ПЕТРА - ГОРОД РОЗОВОЙ МЕЧТЫ

ПЕТРА - ГОРОД РОЗОВОЙ МЕЧТЫ

статья Александра Юрченко

Хашимитское королевство Иордании становится одним из самых привлекательных туристических объектов на Ближнем Востоке. Учёные и археологи всерьёз связывают древние города этой страны с Ветхим и Новым Заветом. Кроме этого, и в столице государства Аммане, и в других городах королевства хорошо сохранились памятники архитектуры греко – римского периода. Одним из выдающихся творений рук человека является вырубленный в скалах город Петра, который в 3 веке входил в систему оборонительных сооружений Римской империи.

Поездка в Петру - это не обычное туристическое путешествие… Вы как будто открываете страницы Библии и читаете её без конца. Две дороги соединяют север и юг Иордании. Одна, называемая Королевской, проложена по древним караванным путям, соединявшим Сирию и Египет. Вторая, имеющая название Дорога Пустыни, более современная и качественная. Расстояние в 226 километров от Аммана до Петры по первой можно преодолеть за пять часов, по второй – за три. Отправляться в путешествие нужно рано утром не только из-за иорданской жары. Петра – розовый город – предстаёт таким только в лучах восходящего или заходящего солнца. Мы решили ехать по Королевской Дороге. Выехали в пять утра, чтобы увидеть Петру во всей красе.

 

По дороге в Петру

Первые же километры трассы показали, что Иордания - страна контрастов: космополитические кварталы Аммана сменили неказистые глинобитные постройки, сохранившиеся, казалось, со времени Ветхого Завета. Через 10 километров развилка. Если ехать на запад, она выводит в новозаветную Вифавару (по - иордански - Бетани), местность, где Иоанн Креститель крестил жителей Палестины, в том числе, Иисуса Христа. Нам же нужно поворачивать на юг, на Королевскую дорогу, которая проходит через земли, где тысячи лет назад разворачивались события, описанные в Ветхом и Новом Завете.

Делаем небольшую остановку в городе Мадаба, известном замечательными мозаиками, которые разбросаны по стенам домов и многочисленных церквей. В Мадабе находится самая древняя мозаичная карта Иерусалима и всей земли обетованной. В семи километрах к северо–западу от города находится знаменитая гора Небо, с которой пророк Моисей увидел земли Ханаана (Палестины), куда сорок лет вёл из Египта народ Израиля. На этой горе, где великий пророк умер, в 2000 году побывал как паломник папа Павел Иоанн.

Проезжаем русло реки Вади Зарка Маин, почти сразу за ним дорога ведёт к городку Мукавир (древнее название Машарон). Как пишет иудейский историк Иосиф Флавий (3 в. н. э.) здесь, в крепости на высоком холме, содержался под стражей и был обезглавлен Иоанн Креститель. К западу от Мукавира расположен оазис с горячими источниками, на его территории создан национальный заповедник Махмиятт аль – Муджиб. Раньше здесь делали остановки многочисленные купеческие караваны, продвигавшиеся через иорданские пустыни.

Наш путь пролегает дальше на юг. Бескрайние пески, через которые пролегает Королевская дорога, в это время года покрыты зелёным ковром из трав и цветов - этот вид очень нарушает обычные представления о пустыне.

В городе Аль - Карак знакомимся с крепостью крестоносцев, которая в 1188 году была взята знаменитым полководцем Саладином и получила арабское название Калат аль – Карак. Этот город знаменит ещё тем, что в нём, по преданию, жил ветхозаветный герой Ной, спасшийся на ковчеге от всемирного потопа.

Следующим историческим местом, встретившимся нам по дороге, был городок Бусайра. В древности на его месте располагался библейский город Базрах – столица царства Эдом. С царём Эдома вёл переговоры Моисей во время исхода из Египта. Царь не дал прохода по своей земле, и Моисей со своими соплеменниками был вынужден обходить царство с востока - в том месте сейчас пролегает Дорога Пустыни. Рядом с Бусайрой находится оазис, на землях которого размещён заповедник Махмиятт Дана.

В 10 километрах от Бусайры расположена крепость крестоносцев Калат аш – Шавбак. Она как бы охраняет подъезд к Петре, до которой осталось совсем немного, не более 20 минут.

Наш гид начинает рассказ о Петре - столице древнего Набатейского царства. Я же вспоминаю историю о том, как Петра была открыта для цивилизованного мира. Материалы об этом я нашёл в архивах Амманского университета.

 

Как Буркхард открыл розовый город

В начале 19 века, благодаря походу Наполеона в Египет, в Европе вспыхнул интерес к восточным странам. Всё новые и новые путешественники, миссионеры, шпионы и авантюристы, разницу между ними было трудно определить, высаживались в ливанских и сирийских портах и вместе с караванами, переодетые мусульманскими купцами, дервишами, пилигримами, пытались пробраться к арабским святыням Мекки и Медины и к забытым, сказочным городам пустыни, упомянутым в Библии. Многие из них были открыты учёными гораздо позже, более чем через 150 лет, часть встретилась нам по пути в Петру. А тогда их искали повсюду и не находили.

В 1812 году из Дамаска в Каир под видом пилигрима шёл с караваном швейцарский путешественник Иоганн Буркхард. Несколько лет он изучал арабский язык и нравы в сирийском городе Алеппо, и теперь никто не мог признать европейца в этом смуглом, чернобородом паломнике.

Высушенные солнцем иорданские горы однообразны и бесконечны. Начинаясь от Аммана, они тянутся вдоль реки Иордан и Мёртвого моря вплоть до границы с Египтом. Колодцы с горьковатой водой настолько далеки друг от друга, что иссякни один из них, каравану никогда не дойти до следующего.

- Делаем привал в Долине Моисея, - объявил начальник каравана. – Там есть источник с водой.

- Напоим верблюдов и пойдём дальше? - переспросил Буркхард. С замиранием сердца он ждал ответа караван - баши. Где-то здесь по преданию находился город, в котором Моисей и его спутники жили несколько лет. Вдали возвышалась гора Аарона. Это место известно из Библии: по дороге из Египта на гору поднимались Аарон, Моисей и сын Аарона Елизар. Там на её вершине Аарон умер и был похоронен. Гора была священной для мусульман и по-арабски называлась Гарун.

- Мы здесь заночуем, - ответил начальник каравана.

- Тогда я взберусь на Гарун и принесу в жертву козу, – Буркхард еле сдерживал радость. У него появилось время для поисков города Моисея.

Солнце стояло высоко, до наступления темноты было около 12 часов. Впереди простиралась цепочка гор, Гарун - самая высокая из них – долго была главным ориентиром. Но вот долина с погонщиками верблюдов скрылась из вида. Буркхард зарезал животное, спрятал тушу в маленькой пещере и ускорил шаг.

Длинный халат стеснял движения, большая фляга с водой тяжело ударяла по ноге. Впереди среди скал путешественник увидел чернеющую расщелину. Сердце забилось сильнее. Может, там он найдёт древний библейский город Кадеш, спрятанный от глаз людских со времени Римской империи. Не зря ведь среди арабов распространялась легенда, что здесь Моисей ударил посохом и расщепил скалы надвое. В результате образовалась расщелина Сик, из которой хлынула вода, утолившая жажду и спасшая жизни десятков тысяч евреев, следовавших за пророком.

Буркхард бесстрашно спускался по крутой влажной стенке, из которой по каплям сочился родник. Ущелье оказалось длинным, извилистым и узким. Минут 15 отважный путешественник шёл по мрачному природному каземату. Внезапно ущелье закончилось, и Буркхард словно попал в сказку. Разноцветные скалы, отливавшие в солнечных лучах жёлтым, розовым и алым цветом незаметно переходили в дома, украшенные колоннами и изящными портиками. Скалы, нависшие над городом, чернели четырёхугольниками окон и дверей, будто жители только что ушли отсюда, забыв закрыть их за собой. Буркхард медленно проходил мимо дворцов, храмов, фонтанов, бассейнов. Город явно не принадлежал библейскому времени - чувствовалось сильное влияние римской архитектуры.

Одно общее для всего города качество поразило швейцарца: все сооружения были вырублены в скалах, были цельными, монолитными. Внутри и дворцы, и храмы и жилые здания оказались обычными пещерами, некоторые – многоквартирными.

 

Изумлённый путешественник потерял счёт времени, ходил и ходил по улицам мёртвого города, пока не ощутил, что розовый оттенок домов стал переходить в алый и даже красный цвет. Это солнце стало клониться к закату, нужно было спешить к каравану. Буркхард со всех ног бросился бежать к выходу из ущелья. Ему казалось, что он слышит человеческие крики и топот ног, шум приближающейся погони.

 

Путешествие вглубь веков

Чтобы не вызывать подозрений у спутников, Буркхард ничего не рассказал им о «розовом» городе. Зато оставил потомкам описание своей удивительной находки, которое опубликовано через десять лет, но уже после смерти путешественника. По его следам в древний город ринулись многочисленные любители приключений, учёные принялись выяснять, не является ли он местом остановки Моисея во время исхода из Египта. Гора Аарона, или Гарун, которая находится рядом, связана с библейским сюжетом. Так что всё может быть. Но главное, что достоверно выяснилось, это то, что Петра была столицей Набатейского царства, которое основало на юге современной Иордании небольшое кочевое арабское племя набатеев в 6 веке до н.э. Они захватили земли царства Эдом, основанного, как сказано в Ветхом завете, внуком Авраама Исавом. Главный город эдомитов, Села, скрытый горами, в стороне от торговых и военных путей, оказался идеальной крепостью, защищённой от внешнего мира, куда вела лишь одна дорога – Сик, двухкилометровая щель в скалах. Её могли защитить от врага всего несколько солдат.

Впоследствии набатеи покорили соседние народы и распространили свою власть на весь район Синайских гор. К 312 году до нашей эры набатеи стали настолько сильны, что отбили два похода Антигона, царя Азии, одного из наследников империи Александра Македонского. Набатеи были союзниками египетских царей Птолемеев, а впоследствии – Рима. Столица их стала известна во всём мире под названием Петра.

Вершины своего могущества набатейское царство достигло на рубеже нашей эры, когда его границы достигали Дамаска. Однако набатеи не могли противостоять возрастающей экспансии Рима: вслед за покорением Сирии и Палестины пришла очередь Петры. Её независимые цари оборонялись ещё несколько десятков лет, используя в качестве защиты окружающие город горы, но, в конце концов, вынуждены были сдаться, в 105 году император Троян вошёл в Петру.

Рим не препятствовал дальнейшему развитию завоёванных земель. Наибольшего расцвета Петра достигла в период римского господства. Почти каждый караван, шедший из Аравии, останавливался на отдых в городе, где было много воды.

Ещё первые обитатели этих мест жили в пещерах, так как скалы из мягкого песчаника легко поддавались обработке, а древесина здесь являлась большой редкостью. Набатеям хотелось сделать свою столицу красивой. Сначала украшали могилы предков, потом кто-то вырезал портал над дверью, появился первый пещерный храм…

Самые великолепные сооружения в городе – храмы и гробницы царей, римских губернаторов, богатых купцов.

Сегодня Петра не так недоступна, как в прошлые времена. По дороге, соединяющей Петру с Амманом, без конца снуют автобусы, привозящие любителей истории и ценителей красоты. Восторженные толпы туристов заполняют мостовые Петры, фотографируются на фоне Арских гробниц и на ступенях театра. За последние годы археологи расчистили основные улицы города, раскопали алтари и храмы, сокровищницу, поставили на место упавшие колонны, подновили триумфальную арку.

Есть в древнем городе и проблемы. Когда туристы подходят ко входу в Петру - к Сику, их всегда предупреждают: будьте осторожней, Петра не всегда радушно принимает гостей. Если в горах выпадает случайный ливень, вода стекает вниз к Петре. Раньше здесь были водоёмы и цистерны для сбора воды, которые разбирали воду. Сейчас горные потоки, смешанные с камнями и грязью, устремляются к Сику – единственному выходу из ущелья. Путник, оказавшийся там в это время, обречён на смерть. Пятиметровая стена воды сметает всё на своём пути. Так однажды в Петре погибла большая группа туристов. Но дожди, к счастью, выпадают очень редко. И Петра вот уже который год радует туристов со всего мира. Город, несокрушимый как скалы, в которых он вырублен, является своего рода памятником маленькому народу, любившему и понимавшему прекрасное. 

1petra1petraNabatean_Tombs_PetraiordaniyaDSCF4576DSCF4574DSCF4562DSCF4561DSCF4552DSCF4535DSCF4532DSCF4527DSCF4524DSCF4516DSCF4499DSCF4490D4EEF2EEE3F0E0F4E8FF20C8EEF0E4E0EDE8E82E2050657472611313743890_ss-090625-wld-heritage-14ss_full435124716599072780526